• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  支部动态

农工党珠海斗门支部联合组建的“虾山村卫生院远程会诊中心”正式揭牌运行

发布日期:2021-11-18   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

2021年11月12日是一个阳光明媚、秋高气爽的日子,在这个美好的日子里,珠海市斗门区白蕉镇虾山村迎来了一个值得庆贺的大喜事:由农工党斗门支部联合珠海市遵义五院专家组组建的“虾山村卫生院远程会诊中心”正式揭牌运行了!参加揭牌仪式的领导嘉宾有中共斗门区委常委、统战部部长陈萍,中共斗门区政协副主席高国根,区委统战部副部长赵健英,民建斗门支部主委叶淑仪,民革斗门基层委主委候选人谭志祥,区知联会会长李扬帆,农工斗门支部主委王红嫚,虾山村支部书记杨云峰,以及区各民主党派副主委及骨干成员,区知联会正副会长及骨干成员,区工商联会员。

农工党珠海斗门支部联合组建的“虾山村卫生院远程会诊中心”正式揭牌运行

揭牌仪式会场,参加会议的领导、嘉宾和村民们齐聚一起,见证了虾山村里这重要的时刻。会上,农工党斗门支部主委王红嫚作了发言,介绍了创建虾山村远程会诊中心的初衷和过程,斗门区区委常委、统战部长陈萍作了重要讲话,对远程会诊中心这个惠民项目给予极大的肯定,对农工党斗门支部的工作给予了赞许。陈萍的讲话不仅让农工党斗门支部感受到巨大的鼓励,也给在场的民主党派、社会人士很大的鼓舞。会后,领导、嘉宾和农工党斗门支部成员集体合影留念。

农工党珠海斗门支部联合组建的“虾山村卫生院远程会诊中心”正式揭牌运行

现场上村里的老人脸上充满期盼,因为他们知道,远程会诊中心的成立,会给他们看病带来很大的方便,许多有慢性病的老人,再也不用经常出远门到医院排队、挂号、看病、缴费了,这些繁琐的过程随着远程问诊中心的成立而将成为历史。将来,他们只要通过卫生所电话预约遵义五院的专家医生,就可以足不出村,在村卫生所接受医疗专家的远程诊断。在活动现场,领导和嘉宾观摩了线上义诊,一位老阿公坐在电脑屏幕前,借助屏幕和遵义五院的医疗专家“面对面”交流,老阿公向遵义五院的医生陈述了自己的身体状况,他说可能颈椎有问题,导致手脚麻木。医生详细问诊了他的身体其他状况,初步诊断老阿公有偏瘫的前兆,属于脑梗前期,及时建议老阿公做进一步的仪器检查。

农工党珠海斗门支部联合组建的“虾山村卫生院远程会诊中心”正式揭牌运行

虾山村远程会诊中心的筹建,是基于农工党斗门支部成员大部分是医疗卫生专业人员的特点,支部发挥界别优势,通过调研、探讨汇集整理出《加快建设斗门区“互联网+基层送健康”远程医疗服务体系示范区》政协提案。此提案受到区政府高度重视,在斗门区政府和统战部的统一部署下,选择以白蕉镇虾山村为示范村,拟建立线上+线下相结合的“互联网+基层送健康”远程医疗服务体系。农工党斗门支部以基层实践基地建设方式具体落实筹建任务,成立白蕉虾山村“远程医疗会诊中心”。

农工党珠海斗门支部联合组建的“虾山村卫生院远程会诊中心”正式揭牌运行

虾山村位于珠海市斗门区东北部,距离斗门区政府约30分钟车程,距离白蕉镇政府约20分钟车程。老龄化现象比较严重,户籍人口为1269人,流动人口62人,总计1331人。村民患慢病人数197人,患病率14.8%,其中高血压162人,占总村民12.17%,占患病人数82.23%;糖尿病35人,占总村民2.62%,占患病人数17.77%。基于虾山村人口结构和地处偏僻的特点,以此作为远程会诊服务的试点有其实际意义。我们期待通过这种线上问诊的方式,能够为广大乡村老人、妇孺的健康做出贡献、让偏远的乡村居民享受到高质量的医疗保健服务,并从这些便民、利民、惠民举措中获得幸福感,夯实乡村振兴的基础。

扫一扫在手机打开当前页
“珠海农工”官方微信公众号二维码
“珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top