• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

人民网报道农工党员褚靖所率珠海援遵医疗先锋队:不以山海为远,心连千里共好

发布日期:2021-11-02   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌。

排队核酸检测

排队核酸检测

10月27日一早,在贵州省遵义市汇川区祥龙世纪城小区,由居民自发组成的歌唱队用自己的方式,感谢医务人员这些天为全员核酸检测所付出的艰辛,歌声回荡整个小区。

当天上午8点,遵义启动中心城区第三轮全员核酸检测工作,28名医务人员和志愿者来到祥龙世纪城小区为居民采集核酸样本。

居民张晓玲说,看到医务人员忙碌的身影,虽然看不清他们的脸,但内心很感动,有这么多人关心和支持遵义,我们一定会度过难关。

在这些医务人员中,有一群特殊的人。他们是广东省珠海市对口帮扶遵义市的医生和护士。

授旗仪式

授旗仪式

10月19日,遵义市发生外省关联新冠肺炎疫情。而就在此前,珠海市人民医院医务科主任、农工党珠海市委员会副主委褚靖作为东西部协作医疗帮扶专家,到贵州航天医院挂职副院长。

面对疫情,作为医务人员,我必须上,我有抗击新冠肺炎疫情经验。褚靖立说立行,迅速在珠海对口帮扶遵义医疗卫生工作群发起援遵号召。短短几个小时,有38名在遵的珠海医务人员积极响应,表示愿意奔赴抗疫一线。随后,大家纷纷从桐梓、凤岗等遵义8个区县赶来。

汇川区祥龙世纪城小区陈李宸小朋友送给“同心抗疫珠海援遵医疗先锋队”的一幅画

汇川区祥龙世纪城小区陈李宸小朋友送给“同心抗疫珠海援遵医疗先锋队”的一幅画

在贵州航天医院的大力支持下,“同心抗疫珠海援遵医疗先锋队”正式成立,褚靖任队长。

褚靖笑称,这次支援遵义,我们队有两个特别的地方。一是队员职称级别高,有主任医生、有医学博士。二是年龄层次悬殊大,不少人是五零后,最大的已经58岁。

然而,就是这样一群来自沿海城市的五零后、医学博士、大专家,他们俯下身子,深入街道和居民小区,开展核酸采样、院感防控、秩序维护工作,用实际行动践行医务工作者的初心使命。

从桐梓县赶来的关月娥说,从珠海过来参加医疗帮扶,是她第一次来到贵州。而这次,是她第一次踏上遵义这片红色的土地,以全副武装的方式和遵义人民见面,支援革命老区,很荣幸,再苦再累都值得。

褚靖给其他队员进行工作安排

褚靖对队员进行工作安排

遵义人民也用属于自己的方式感谢援遵队员。在开展核酸样本采集工作中,珠海队员收到了汇川区陈李宸小朋友送来的一幅画,画上写着“叔叔阿姨你们辛苦了,遵义加油!”这样一段文字,虽然字里行间透露出稚嫩,却撼动了“同心抗疫珠海援遵医疗先锋队”所有队员的心灵。

在新媒体社交平台,被制作成短视频的珠海、遵义两地医民和谐,感动了数十万网友。网友三明锦说:“你们是最平凡,却是最暖的天使。”

广东贵州,同属泛珠三角区域,山水相连,人文相通。2001年,遵义医科大学珠海校区成立。2021年,根据新一轮东西部协作对口帮扶,“十四五”期间,由广东省珠海市结对帮扶遵义市。

二十年来,贵州与珠海紧密相连,不以山海为远,心连千里共好,携手绘就蓝图。

4天时间,38名队员,12个街道社区和居民小区,行走37栋居民楼,采集核酸5万余份。这是“同心抗疫珠海援遵医疗先锋队”在遵义抗击新冠肺炎疫情中,同贵州航天医院一道,交出的答卷。

扫一扫在手机打开当前页
“珠海农工”官方微信公众号二维码
“珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top