• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

【2021全国两会】全国人大代表阎武: 尽快完善传染病防治法和社会保险法

发布日期:2021-03-11   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

3月8日12时是十三届全国人大四次会议规定的代表提出议案截止时间。至截止时间,广东代表团共提出议案30件,比去年增加2件,涵盖乡村振兴、医疗卫生、生态保护、企业发展、动物保护等领域。全国人大代表,农工党广东省委员会常委、珠海市委员会主委,珠海市副市长阎武是本次提交议案的11名领衔代表之一。

完善传染病防治法

突如其来的新冠肺炎疫情暴露公共卫生体系中的短板,如何改革完善疾病预防控制体系,筑牢公共卫生防护网?阎武对此予以高度关注,提交了关于尽快修订传染病防治法的议案。

他认为:“《中华人民共和国传染病防治法》中存在有关条款不完善不具体、执行不到位、监管不到位以及制度体系设计过时等问题,建议总结多年来传染病防治管理工作的经验,特别是新冠肺炎疫情防控的经验,尽快修订传染病防治法,以更好地预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人民健康。”

阎武表示,这次新冠肺炎疫情防控中,也出现了外地人员滞留重点疫区而得不到及时生活保障的情况,对传染病人隐瞒病情、拒绝检查治疗、违反隔离规定等行为也没有详细规定。

他建议,尽快修订传染病防治法相关内容,使其与相关法律法规中涉及到传染病传播有关的内容相衔接。同时,明确群众参与传染病防治的权利义务和责任,如病人或疑似病人有如实向有关部门报告病情、尽快就诊的义务,任何单位和个人发现传染病病人或疑似传染病病人时,应及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

完善社会保险法

阎武表示:“我分管医疗保障和卫生健康,在实际工作中,我们发现现行社会保险法发挥着很大作用,但还有些不够完善的地方。”

他举例,人们平时可以用医保个人账户到药店去买药、医疗器械、保健品等,“在现有的社会保险法里面,对医保卡在这方面的使用范围没有进行界定,所以这部分功能使用率并不是太高。”

“能不能对这个范围进行界定?比如说规定可以用医保卡购买一些商业健康险、大病险、符合规定的器械、药品等,通过做好范围界定,用好大家医保里的钱,进一步呵护好大家的健康。”阎武表示。

广东是外来务工人员大省,如何保护好异地务工人员权益,也是阎武此次参与全国“两会”期间所关心的问题。

他举例道,现行社会保险法规定,必须要用人单位和异地务工人员一起购买医疗保障险,可是有些异地务工人员觉得“我家不在这、户口不在这,我在这里可能就是打个短工”,“这就导致异地务工人员在短期务工地购买医保的积极性不高,在出现事故或纠纷时,这些人员的权益无法及时得到保障。”

如何解决这一问题?阎武建议:“国务院很早就出台了规定,规定农民工可以参加单位基本的医疗保障险,个人不需要缴费,跟我们现行的社会保险法不太一致。我们建议可以按国务院的规定,由单位购买基本的医疗保障险。”

扫一扫在手机打开当前页
“珠海农工”官方微信公众号二维码
“珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top