• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

【2021全国两会】全国人大代表阎武热议“两高”报告:民生情怀让法治更有温度

发布日期:2021-03-11   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

3月10日,全国人大代表,农工党广东省委员会常委、珠海市委员会主委,珠海市副市长阎武在广东代表团小组会议上认真审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告(以下简称“两高”报告),并围绕加强法治政府建设、加强“农民工欠薪”司法援助等话题建言谋策。

充分彰显司法为民担当

“‘两高’在各项工作中坚持以人民为中心,不断增进民生福祉。对人大代表提出的意见建议高度重视,专题进行研究,举措扎实有效,第一时间回复,优质高效完成了建议办理工作。”阎武表示。

在2020年全国两会上,阎武提出了关于加强粤港澳地区司法合作,服务保障粤港澳大湾区建设的建议。“最高人民检察院高度重视、专题研究,并制定下发了最高人民检察院《关于充分履行检察职能依法服务和保障粤港澳大湾区建设的意见》,广东省检察院据此分解细化了40项任务、105条措施。最高人民法院也创新方式方法,加大工作力度,广东法院聘任了首批粤港澳大湾区跨境商事纠纷特邀调解员。”阎武表示,这些新方法、新举措有力提升了粤港澳大湾区法治建设的协同性,有效服务和保障了粤港澳大湾区建设。

加强“农民工欠薪”司法援助

“农民工欠薪是一个比较复杂的问题,希望‘两高’能更加重视。”小组会议上,阎武还把目光放到了“农民工欠薪”这个老大难问题上。

“农民工群体比较弱势,了解的法律知识不多,而且很多时候不知道如何维权,基本上是用上访的方式表达诉求。我注意到检察院现在有‘支持起诉’这种方法,觉得特别好、值得推广。”阎武表示,希望在这个方面加大力度来协助农民工维护权益,同时也对农民工欠薪这个老大难问题中合理合法的对象,真正做到精准保护,既保护合法的企业也为员工利益谋长远。

扫一扫在手机打开当前页
“珠海农工”官方微信公众号二维码
“珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top