• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

广东6名农工党员荣获广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号

发布日期:2020-10-26   编辑:ADMIN    来源:农工党广东省委会    阅读: 次   保护视力色:       

近日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州举行,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,表彰我省为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的先进个人和先进集体。省委书记李希出席大会并讲话,省长马兴瑞主持,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,省委副书记、深圳市委书记王伟中出席。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山在主席台前排就坐。

省委常委、常务副省长林克庆宣读《中共广东省委、广东省人民政府关于表彰广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共广东省委关于表彰广东省优秀共产党员和广东省先进基层党组织的决定》,省领导和钟南山一起向受表彰代表颁奖。

李希代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向获得“共和国勋章”的钟南山院士及受到国家和省表彰的先进个人、先进集体表示祝贺;向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、科技工作者、社区工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、企事业单位职工、工程建设者、下沉干部、志愿者以及广大人民群众,各级党政机关和企事业单位广大党员、干部,支持帮助广东抗疫斗争的解放军指战员、武警部队官兵致以崇高敬意;向积极参与广东抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界表示衷心感谢;并向为抗击疫情而英勇献身的烈士们和在疫情中不幸罹难的同胞表达深切思念和沉痛哀悼。

李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,坚定前行、接续奋斗。一要深刻认识总书记、党中央的坚强领导是抗疫斗争取得重大战略成果的根本保证,进一步增强做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,沿着总书记指引的方向做好广东工作,在服务全国大局上更有担当、更有作为。二要深刻领会总书记关于伟大抗疫精神的重要论述,进一步凝聚起战胜困难、夺取胜利的强大力量,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。三要深刻领会总书记关于抗疫斗争经验启示的重要论述,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,总结好运用好抗疫斗争的重要经验启示,扎扎实实办好广东的事。四要深刻领会总书记对下一步工作的重要部署,进一步强化育新机开新局的广东责任与担当,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

李希指出,在抗击疫情这场大战大考中,我们坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,和全国一道取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果。要从我省抗疫斗争的不平凡历程中,深刻感悟伟大抗疫精神,坚定推进“双统筹”、夺取“双胜利”的信心决心。一是始终坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,相继作出“四个重点”“九个全力”“十个千方百计”等工作部署,出台了统筹推进疫情防控和经济社会发展30条等政策,打出一系列“广东战疫组合拳”。二是全省上下勠力同心、众志成城,各级党委政府、各部门各单位各方面闻令而动,层层紧急响应,环环紧密配合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,全社会团结一致,全面动员、全民参与,共同构筑起疫情防控的坚固防线。三是以钟南山院士为代表的广大医务人员白衣执甲、逆行出征,临危不惧、舍生忘死,同时间赛跑、与病魔较量,以生命赴使命、以大爱护众生,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献赢得了全省人民的尊崇和敬意。四是坚持尊重科学、尊重规律,坚持分区分级差异化防控,形成外防输入内防扩散“三道防线”、社区排查“三人小组”、流行病学“三层排查”等做法,围绕重症患者临床救治、病毒溯源、疫苗研发、检测诊断等进行攻关,充分发挥中医药作用,为战胜疫情提供强大支撑。五是坚持命运与共、同舟共济,全力以赴支援湖北、武汉和荆州,扎实做好粤港澳联防联控,落实外防输入各项措施,为抗疫大局贡献广东力量。六是全力恢复生产生活秩序,部署做好“米袋子”“菜篮子”等生活物资供应保障,精准出台支持企业复工复产政策措施,推动全省经济运行稳定转好。

李希强调,要把学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,与学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,乘势而上、感恩奋进,全力以赴抓好各项工作落实,在新征程中创造新的更大成绩。一要慎终如始、再接再厉,毫不松懈抓好常态化疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果。二要贯彻新发展理念,坚持高质量发展,深入推进“双区”建设、“双城”联动,在构建新发展格局中担当更重要角色、发挥更重要作用。三要真抓实干践行以人民为中心的发展思想,坚决打赢三大攻坚战,高质量如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四要加快补齐短板弱项,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。五要坚持底线思维、强化斗争精神,有效防范化解各类重大风险,全力维护社会大局稳定。

马兴瑞强调,全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照这次会议部署要求,将伟大抗疫精神转化为推动经济社会发展的强大动力,毫不松懈抓好常态化疫情防控,持续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快构建新发展格局,确保完成“十三五”规划和全面建成小康社会目标任务,努力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

大会播放了专题片《生命至上 广东担当》,南方医科大学南方医院肝脏肿瘤病区主任郭亚兵、广州海关所属广州白云机场海关旅检二处处长葛帮忠等受表彰代表作发言。

会前,李希、马兴瑞、李玉妹、王荣、王伟中等省领导同志会见了“共和国勋章”获得者钟南山,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院院长、省检察院检察长,各地级以上市党政主要负责同志和有关负责同志,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,省各民主党派、工商联负责人参加会议。农工党广东省委员会副主委、省卫健委一级巡视员刘冠贤参加会议。

据悉,农工党广东省委员会共有6名党员获得广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人表彰,他们是农工党广州中医药大学基层委员会副主委、广州中医药大学第一附属医院副院长杨忠奇,广州市第八人民医院隔离四区护士长、主任护师李爱军,广东省中医院珠海医院重症医学科副主任医师张兴展,农工党佛山市委员会副主委、佛山市疾病预防控制中心主任陈爱贞,韶关乐昌市人民医院感染科、二内科主任黄海辉,韶关市工业和信息化局四级主任科员李国华

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top