• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

中央电视台采访阎武:珠海培育新兴产业集群,打造大湾区经济新引擎

发布日期:2020-10-19   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

中央电视台采访阎武:珠海培育新兴产业集群,打造大湾区经济新引擎

CCTV-4《中国新闻》栏目系列报道《特区40年》播出珠海专辑



今年是珠海经济特区建立40周年。40年来,珠海产业结构从单一到百业兴旺,持续优化升级。如今,珠海正加快培育集成电路、生物医药、新能源、新材料和高端打印设备等五个千亿级产业集群,打造粤港澳大湾区经济新引擎。近日,CCTV-4《中国新闻》栏目探访珠海国家高新区,采访农工党广东省委员会常委、珠海市委员会主委,珠海市副市长阎武和高新产业从业者等,推出系列报道《特区40年》第六集《珠海:培育新兴产业集群 打造大湾区经济新引擎》。


珠海:培育新兴产业集群,打造大湾区经济新引擎

珠海:培育新兴产业集群,打造大湾区经济新引擎


经过40年的努力,珠海已从一个贫穷落后的边境农业县发展成为一座现代化都市,在几乎一穷二白的基础上实现经济跨越式增长,经济规模增长超过1700倍。近年来,珠海大力推进产业转型升级,重点打造五大产业集群,推动先进设备与智能制造迈向产业链中高端。


十年前,成亮与香港科技大学的三名同学来到珠海创业,率先把眼光投向了前沿的无人船领域。如今,他们的企业高速成长,年增速达100%到200%,他们的目标是未来形成一个数百亿以至上千亿的新兴产业。


近年来,珠海争取更多重点实验室、大装置大平台大载体落户。位于高新区珠海中科先进技术研究院2017年建立以来,重点发展生物医药、医疗器械等新兴产业。它创新体制机制,集科研、产业、资本为一体,加快科技成果转移转化。


随着港珠澳大桥通车、深中通道建设、黄茅海通道动工、深珠通道规划,珠海的区位优势、资源优势和生态优势凸显。在推进基础设施互联互通的同时,珠海将积极承接深圳的创新溢出和产业溢出。


中央电视台采访阎武:珠海经济特区40周年专题报道

中央电视台采访阎武:珠海经济特区40周年专题报道


珠海市副市长阎武接受中央电视台总台记者采访的时候表示:“密切联动深圳西丽湖国际科教城,促进两地高校协同创新,要精准对接重大科创平台,着力推进珠海高新区与深圳光明科学城产业对接。重点要做好信息、生命、材料科学与技术等重点领域产业配套部署。促进科技创新融合发展的法治和政策建设,设立两地科技创新合作发展专项基金。”

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top