• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

全国人大代表阎武:履职为民,服务人民

发布日期:2020-05-27   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       
全国人大代表阎武

履职为民,服务人民
广东代表团举行小组会议审议全国人大常委会工作报告


5月26日,广东代表团举行小组会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、农工党珠海市委员会主委、珠海市副市长阎武等一致表示,全国人大常委会工作报告主题鲜明、要点精炼,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分展现了人民代表大会制度作为国家根本政治制度的旺盛生命力和显著优越性。作为人大代表,要进一步密切联系群众,积极回应群众关切,充分发挥新时代人大代表主体作用,不断提升人大代表履职水平。

“全国人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,对过去一年工作总结丰厚、实在,对今年工作任务部署明确、扎实,是一个坚持党的领导、体现时代要求、反映人民意志、彰显法治精神的好报告。我完全赞同和拥护。作为一名全国人大代表,我将紧密结合本地区的实际加强学习、深刻领会、认真贯彻,坚决把常委会的决策部署落到实处。”阎武说。

阎武表示,全国人大常委会工作报告政治站位高、工作落脚实、立法成效好、服务代表真。

“过去一年,全国人大常委会以新思想引领新时代人大工作,始终贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉把坚持中共中央集中统一领导贯穿人大工作始终,全面体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分彰显了在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的人大担当和人大力量。”阎武说。

他表示,全国人大常委会始终坚持以人民为中心,高度关注民生热点、难点问题,积极回应群众关切,用实际行动践行以人民为中心的发展思想,充分体现了人大履职为民、服务人民的基本要求。

一年来,全国人大常委会认真行使立法权,制定法律5件,修改法律17件,通过有关法律问题和重大问题的决定12件,进一步完善了中国特色社会主义法律体系。

“在实际工作中我与医药卫生联系比较紧密,我感受最深的就是去年疫苗管理法、基本医疗卫生与健康促进法的制定、药品管理法的修改,为促进医药卫生事业发展、保障公众用药安全、推进医药卫生领域治理体系和治理能力现代化提供坚实法治基础,极大地增强了人民群众健康获得感。”阎武说。

2019年6月17日,十三届全国人大常委会第三十二次委员长会议审议并原则通过了《关于加强和改进全国人大代表工作的具体措施》,“35条具体措施充分体现出了全国人大常委会对代表的关爱和担当。全国人大常委会全面加强支持和服务代表依法履职的工作制度机制建设,充分尊重代表主体地位,真心实意服务代表,不断改善代表履职环境,助力代表依法积极履职,代表作用得到了进一步发挥。”阎武说。

他表示,全国人大常委会工作报告对今年的工作安排突出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密结合全国经济社会发展大局,充分体现人大的职能,思路清晰,对做好今年工作、开创人大工作新局面具有十分重要的指导意义。“我相信,贯彻落实好这个报告,全国人大常委会的工作会更加出色,各项预期目标任务一定能够实现,成绩也将更为显著。”

此外,他建议进一步加大立法力度,增强立法的及时性、系统性、针对性和有效性,建议在《传染病防治法》《突发公共卫生应急条例》《国境卫生检疫法》等法律法规中增设港澳与内地转诊救治传染病患者相关条款。

“主要是在本次新冠肺炎疫情防控实际工作中,我们发现在民生领域特别是公共卫生领域的相关法律法规仍有弱项和短板,需要进一步修改完善。”阎武指出。

5月25日12时是十三届全国人大三次会议规定的代表议案提交截止时间。据悉,至截止时间,广东代表团共提出议案28件,比去年增加11件,同比增长65%,涉及涵盖卫生、教育、金融、信息安全等领域。此次提交议案的领衔代表共有11名,参与提交议案的联名代表共有902人次。其中联名数最多的议案分别是阎武代表的关于加快制定学校安全法的议案,以及朱列玉代表的关于制定《中华人民共和国珠江保护法》的议案,联名代表数皆为36人。


《疫情防控和信息安全成聚焦点》

《南方日报》2020年5月26日星期二第A06版
《疫情防控和信息安全成聚焦点》


《履职为民,服务人民》

《珠海特区报》2020年05月27日星期三03版
《履职为民,服务人民》


“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top