• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  新闻动态

全国人大代表阎武:民法典开创我国立法先河具有里程碑意义

发布日期:2020-05-26   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

在今年的全国两会上,《中华人民共和国民法典(草案)》成为重磅议题。据介绍,新编纂的民法典(草案)共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条。全国人大代表、农工党珠海市委员会主委、珠海市副市长阎武表示,作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。身为人大代表,一定要带好头、作表率,把民法典贯彻好、宣传好。

timg (2).jpg

(资料图)

民法典是“社会生活的百科全书”

“民法典可以说是除了宪法之外最重要的法律之一,是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,在我国社会主义法律体系中具有十分重要的地位,是‘社会生活的百科全书’,是保护公民权利的一部重要法律。能够亲身参与这一过程,我感到非常荣幸和自豪,也完全赞同和拥护民法典草案的内容。”阎武说。

民法典是社会、经济和生活的法治基础,关乎人民生产生活、国家经济制度等方方面面。“编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,意义重大,影响深远。从法治建设的角度来说,民法典是完善中国特色社会主义法律体系中一部非常关键的法律;从民事法律的角度来说,民法典是70年来民事法律的集大成者,是多年来法治建设的历史性成果。”阎武说。

推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措

他指出,民法典的编纂,既不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编,而是对现行民事法律规范进行系统性整合、修改完善,既保持了现行法律的稳定性,也适应新情况进行了适当的立、改、废,是中共中央推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

“‘法与时转则治,治与世宜则有功。’对民法典进行编纂,目的是更好地保障公民权利,更好地体现中国特色社会主义制度的优势,更好地适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。这次民法典编纂过程,是中国特色社会主义科学立法、民主立法、依法立法的生动实践,通过多种形式和渠道充分征求意见,汇集众智,充分反映了人民愿望、体现了人民需求。”阎武说。

具有鲜明的时代特征和中国特色

本次民法典草案共7编加附则、84章、1260个条文,大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、处理离婚纠纷,几乎所有的民事活动都能够在其中找到依据,“这反映出了时代需求,具有鲜明的时代特征和‘中国特色’。不论是体例、结构还是具体内容,都不同于其他任何一个国家,这是我国改革开放以来积累的经验总结,并且遵循了民事立法的基本规律。”阎武说,“比如,强化对胎儿利益的保护,降低限制民事行为能力的年龄标准,规定成年监护制度,等等。”

阎武表示,接下来,他将切实履行发挥好自身职责作用,在贯彻实施民法典中带好头、作表率,带动全社会加强对民法典的学习和运用,准确理解其中蕴含的法治精神和深邃法理。同时,带头尊法学法守法用法,自觉维护民法典的权威,让民法典更好地保护人民权益。(办公室综合)

《珠海特区报》2020年05月26日星期二03版:《开创我国立法先河具有里程碑意义》

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top