• 您所在的位置:网站首页 >> 新闻中心 >>  通知公告

农工党珠海市委会热烈庆祝中国农工民主党建党90周年!

发布日期:2020-08-09   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

农工党珠海市委会热烈庆祝中国农工民主党建党90周年!


自1930年成立以来

一代又一代农工党人

同中国共产党并肩奋斗、携手前行

为民族独立和人民解放事业

作出了重要贡献

为中国革命、建设、改革伟大事业

作出了重要贡献

为统一战线和中国共产党领导的多党合作事业

作出了重要贡献


从成立之初数十名党员

到今天成为拥有17.8万多名党员的

中国特色社会主义参政党

农工党人始终坚守合作初心

牢记时代使命

不断加强自身建设

不断拓展履行职能

成为中国新型政党制度格局中

一支重要力量


今天

我们迎来了农工党90华诞

在这个特别的时刻

让我们一起祝福农工党

生日快乐

再创辉煌


中国农工民主党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。


在我国八个民主党派中,农工党是在大陆成立最早的政党(致公党1925年10月在美国旧金山成立)。农工党的前身是“中国国民党临时行动委员会”,由农工党创始人、国民党左派领袖人物邓演达等人于1930年8月9日在上海创立。1935年11月,改党名为中华民族解放行动委员会。1947年2月,确定党名为中国农工民主党。


农工党历任主席(领导人)为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫,现任主席陈竺。


农工党在除台湾、香港、澳门、西藏以外的30个省、自治区、直辖市建立了组织。截至2019年底,各级组织总数近8000个,其中省级组织30个、市级组织285个、县级组织48个、基层组织7500余个。


截至2019年底,党员总数达17.8万名。重点分工领域(即医药卫生、人口资源和生态环境以及相关的科学技术、教育领域)党员11.6万名,大学以上学历的党员12.9万名,具有中高级职称的党员14.2万名,均保持较高比例,担任各级人大代表的党员近1300名,担任各级政协委员的党员近1.4万名,担任政府和司法机关厅局级以上领导职务的党员120余名,担任两院院士的党员共20名。


一大批优秀党员荣获各类国家奖项和荣誉,据不完全统计,2012年以来,共97名党员荣获国家科学技术奖励,17名党员荣获全国五一劳动奖章,11名党员被评为全国三八红旗手,12名党员分别被评为国医大师、全国名中医及荣获白求恩奖章、全国中医药杰出贡献奖、南丁格尔奖等。


在今年新冠疫情防控工作中,农工党党员再次挺身而出。据不完全统计,参与一线防疫工作的医务人员共26247名,约占党员总数的14.7%,其中湖北省有1452名医务人员战斗在一线,全党支援湖北医务人员达356名。

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top