• 您所在的位置:网站首页 >> 党史研究 >>  理论研究

深化认识谋发展 创新实践谱新篇

发布日期:2016-11-28   编辑:    来源:    阅读: 次   保护视力色:       

全省统战系统开展以“三创一惠”为主题的“同心协力活动”,凝聚着我省统一战线各界人士心手相牵、同心聚智、惠民富民的浓情厚意,丰富了民主党派履行职能、发挥作用的有效载体,推动了民主党派坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的深入开展。一年多来,农工党黑龙江省委会高度重视,积极响应,全力参与,立足党派特色,发挥界别优势,以基地建设为切入点和突破口,将各类基地打造成为服务发展的“试验区”、多党合作的“示范区”、党外人才的“开发区”,切实激发了统一战线服务经济社会发展的强大动力。

以“三创一惠”为主题的“同心协力活动”,对于我省民主党派凝聚人心力量、发挥特色优势具有十分重要的意义。

一、开展“同心协力活动”,是解决人心向背、力量对比问题的具体实践

“同心协力活动”契合了习近平总书记提出的新形式下统一战线工作核心,紧紧围绕人心和力量的问题,对于团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素具有积极的意义,是我省民主党派在新的历史起点上团结人心、汇聚力量的创新之举。

二、开展“同心协力活动”,是推进“四个全面”、实现“中国梦”的具体实践

在我省统战系统开展“同心协力活动”,正是贯彻落实“五大发展理念”、“四个全面”战略布局的具体行动,是实现“中国梦”的具体实践。201410月,农工党黑龙江省委会创建“哈尔滨香康医院--同心健康咨询实践基地”开展医疗咨询服务活动,减免费用近1万元,捐赠价值60万元的药品;20151月,创建“哈尔滨西苑中医医院——同心中医健康咨询实践基地”,开展“关爱听障儿童健康”免费医疗咨询服务活动,免费提供一个月的听力恢复治疗,收到良好的社会效果。

三、开展“同心协力活动”,是处理好一致性和多样性关系、践行“同心圆”理论的具体实践

坚持中国共产党的领导,坚持爱国主义和中国特色社会主义是民主党派的共同思想政治基础。“同心协力活动”正是处理好一致性和多样性关系、践行“同心圆”理论的具体实践,特别是通过“同心协力基地”的创建,打造了合作共事的重要平台,打造了坚持和发展中国特色社会主义实践活动和理想信念教育活动的重要载体,打造了思想建设的重要阵地,进一步将政治底线这个同心圆的圆心点实。20159月,农工党黑龙江省委会创建“延寿农民工综合培训学校--同心协力创业基地”,实施“免学费、免书本费、免实习费、保学会、保就业”措施,实现“大众创业、万众创新”为安置就业、技术创业、服务经济社会发展贡献力量。201511月,创建“兴润食品有限公司——同心协力创业基地”,实施“三赊、三免、两保、一提供”肉鸭养殖模式,安排900余人就业,带动农户600多户,增收2400多万元。

四、开展“同心协力活动”,是民主党派履职尽责、服务经济社会发展的具体实践

作为民主党派,我们要认真学习贯彻中共十八届五中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,根据自身实际,结合全省大局,遵循五大发展理念,把“同心协力活动”作为民主党派履职尽责重要载体,打造我省民主党派“同心协力活动”品牌。一是进一步深化开展“同心协力活动”的认识,要将开展“同心协力活动”作为增强思想政治共识的重要内容。与加强思想政治学习相结合,与提高参政议政和服务社会能力相结合,牢固树立大局意识和全局观念,运用创新思维和法治方式,提升工作覆盖面和影响力;二是要将开展“同心协力活动”作为创新服务经济社会发展的重要手段。将“同心协力活动”打造成为思想建设的平台、服务社会的平台、调查研究的平台、学习锻炼的平台、社会实践的平台、信息采集的平台,拓展“同心协力活动”的内涵和外延;三是要将开展“同心协力活动”作为加强民主党派自身建设的重要途径。切实加强组织保障、制度保障、科学保障、人才保障,着力追求实事求是、稳扎稳打、持续协调、规范管理,形成良好的精神状态和工作作风,开拓创新,履职尽责,为我省全面建成小康社会做出更大的贡献。(农工党黑龙江省委会,该文刊载于《黑龙江日报》2015-12-021统战专刊)

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top