• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

一名外科医生的一天 | 记珠海农工党员曹庆东教授用行动诠释信仰的力量【视频】

发布日期:2021-08-20   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

一名外科医生的一天

—— 记珠海农工党员曹庆东教授用行动诠释信仰的力量

曹庆东 教授

珠海农工党员

中大五院外科兼胸外科

主任  主任医师  教授  博导

曹庆东教授

自1991年毕业以来,中大五院外科主任、胸外科主任曹庆东教授从来没有脱离过临床一线。在他眼里,医生没有节假日,没有绝对的上下班,不管何时何地,医生都要尽最大的努力救死扶伤,帮助患者。“作为外科医生,要对自己的职业有一个非常清醒的认识,人是一个整体,有时候手术可能做得很完美,但患者却并没有得到想要的好结果,一名优秀的外科医生要知道什么时候不该开刀。”

曹庆东表示,从毕业到独当一面,培养出一名成熟胸外科医生大致需要15年,他认为普通医生和专家的区别就在于专家能运用正确的临床思维方式,冷静、快速地处理问题,化解风险。“病人真的很痛苦,他们茫然无助,不知道该怎么办,有的患者甚至不敢告诉自己的家人,独自一个人去承受,去面对疾病,当他们完全信赖医生,疾病的治疗就已经成功了一半,另一半就要靠医生的技术了。”

曹庆东的患者来自全国各地。每天做7台,甚至10台手术已经成为他的“标配”,最长的一台手术做了10个小时。“通过双手和智慧,让患者康复,是医生的幸事、乐事,这么多年,我只是做了医生的本职工作。”

扫一扫在手机打开当前页
“珠海农工”官方微信公众号二维码
“珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top