• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

擘画宏图 载誉领航|珠海农工党党员企业家刘少云连获双项殊荣

发布日期:2021-01-28   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

中华人民共和国成立70年以来,特别是在改革开放40多年中,各地涌现出一批可歌可泣、奋发有为的优秀企业家。荣誉见证成绩。近日,珠海农工党党员、侨银城市管理股份有限公司董事长兼总经理刘少云因为在经济领域的突出成绩和社会贡献,获颁“中华人民共和国成立70周年邵商杰出贡献经济人物奖”;凭借对粤港澳大湾区的突出贡献,荣获“2020中国湾区十大经济风云人物”。


擘画宏图 载誉领航|珠海农工党党员企业家刘少云连获双项殊荣


两个奖项均是由专业组委会和专家评审团综合评比选出,目的是弘扬优秀企业家精神,为企业家行为导向和价值追求树立标杆和榜样。


擘画宏图 载誉领航|珠海农工党党员企业家刘少云连获双项殊荣


作为农工党党员企业家,刘少云不仅成就了中国第一家A股上市的环卫企业,将侨银股份打造成为中国环卫龙头企业,为建设美丽中国、促进经济社会发展做出了贡献。同时,刘少云积极投身慈善公益事业,带领侨银股份出资2000万元成立了侨银慈善基金会,推动公共环境卫生安全防控事业的健康、可持续发展。2020年3月9日,刘少云以农工党珠海市委会名义为抗击疫情捐款100万元、无私奉献,收到中国农工党中央办公厅的感谢信。


实业报国 引领行业变革


作为侨银股份的掌舵人,刘少云自2001年创立公司以来,始终将公司的发展融入国家发展、社会发展的大局,紧紧围绕“人居环境综合提升”核心战略,为建设美丽中国、促进大湾区生态环境改善、助力打赢“三大攻坚战”、推动中国环卫行业资本化打造“侨银样板”。秉承着实业报国的初心,刘少云成功缔造了中国第一家A股上市的环卫企业。迄今,公司员工近4万人,已在中国19个省70余个城市投资、建设并运营300多个环境卫生类项目,涵盖了粤港澳大湾区9个城市中的7个(港澳除外)。


擘画宏图 载誉领航|珠海农工党党员企业家刘少云连获双项殊荣


刘少云带领侨银股份打造了一个个标杆项目,包括合同额67亿元的昆明官渡环卫一体化PPP项目、全国规模最大的厨余垃圾处理厂——广州李坑综合处理厂,全国单体规模最大的垃圾渗滤液处理厂——广州萝岗福山循环经济产业园污水处理厂等,助力40多个城市成功“创文”“创卫”。同时,刘少云积极推动侨银股份主编、参编10项国家级核心标准,推进行业诚信体系建设、完善劳动工人权益保障体系,引领行业规范发展。创新19年,刘少云提出的“城市大管家”“人居环境综合提升”概念,前瞻地引领中国环卫事业升级,推动城市管理向科学化、精细化、智能化迈进。


慈善报国 勇担社会责任


在做强企业的同时,刘少云始终牢记企业家的使命与责任,坚持投身教育、扶贫、环保等慈善公益事业。刘少云积极探索公益可持续发展之路,带领侨银成立侨银慈善基金会,出资设立了2000万元的侨银慈善基金;响应国家扶贫号召,对口帮扶连州市龙坪镇东村等贫困村;为退役军人、残疾人提供就业岗位,解决困难人员就业问题;全力协助政府部门抢险救灾,保障人民群众安全;创办“侨银公益年会——万里清洁行动”,持续开展环保公益活动。


擘画宏图 载誉领航|珠海农工党党员企业家刘少云连获双项殊荣


而对培养他成长的家乡邵阳,刘少云更是念念不忘。他始终关心着家乡的发展变化,倾尽所能回报家乡。他多次给家乡新邵县捐款抗洪灾,长期分批次资助邵阳各县区贫困学生,捐助了邵阳建新中心小学。2020年2月21日,带领侨银股份向邵阳市慈善总会捐赠50万元抗疫资金。2020年新冠肺炎疫情爆发以来,刘少云更是身先士卒,率领近4万侨银铁军奋战在抗疫一线,在全国企业范围率先垂范“不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃”,诸多先进事迹被新华社、人民日报社、中央广播电视总台及网络头部媒体广泛报道。


2020年新冠肺炎疫情爆发以来,刘少云更是身先士卒,率领近4万侨银铁军奋战在抗疫一线,在全国企业范围率先垂范“不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃”,诸多先进事迹被新华社、人民日报社、中央广播电视总台及网络头部媒体广泛报道。

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top