• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

钟南山团队疫情预测“神器”上线,珠海农工党员王珂为开发预测系统的主要人员

发布日期:2021-01-22   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

近日,全球新冠疫情科学预测系统(公测版)上线。据悉,该预测系统(公测版)是由国家呼吸医学中心、广州呼吸健康研究院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心开发,也是呼吸中心健康大数据平台的重要组成部分。

在新型冠状病毒疫情暴发之际,钟南山院士、广州呼吸健康研究院何建行教授带领核心研究团队并联合第三方专业的人工智能团队,对全国及国内高风险地区的疫情进行了精准的流行预测,为我国关于疫情防控提供重要的参考。此本土开发的预测模型为我国抗击疫情提供了有力的科学支撑,且预测精准度明显优于国外预测模型对我国疫情的推算。

珠海市农工党员、横琴鲸准智慧医疗科技有限公司总经理王珂作为预测系统开发的主要人员之一,带领该公司参与该项目的建设;横琴先进智能计算平台(横琴人工智能超算中心)为该项目提供算力支持。

根据前期的实战经验在世界多地疫情监测的基础上,核心团队收集了不同地区疫情的开源数据,并与专业的人工智能团队合作,考虑不同防控措施对疫情传播的影响,对全球各国进行科学的疫情预测,并且加入病例分析、疫苗进展跟踪等功能,成功研发出具有自主知识产权的《全球新型冠状病毒疫情科学预测系统(公测版)》(知识产权所有单位:广州呼吸健康研究院),该系统目前已经上线,欢迎全国以及全球的科学工作者进行测试及合作。

据悉,该预测系统开发的主要人员包括:何建行、杨子峰、曾志奇、王珂等。项目完成过程得到了广州医科大学附属第一医院、广州医科大学、横琴鲸准智慧医疗科技有限公司等单位的全力配合,本项目由横琴先进智能计算平台(横琴人工智能超算中心)提供算力支持。

研究团队表示,期待国家呼吸医学中心开发的我国自主知识产权的疫情预测平台能以优质的服务面向大众,为我国乃至全世界的疫情防控提供有价值的参考信息,只有在科学指导下尽可能及早切断新型冠状病毒的传播途径,才能防止新型冠状病毒肺炎的二次暴发。

这个预测系统有什么功能?

预测系统包括以下功能:世界地图、中国趋势、各国趋势、疫情预测、疫苗进展、疫情监测短信订阅等功能。

其中,“世界地图”可以对各个国家的最新疫情信息进行可视化展示、进行实际再生数的评估、“戴口罩”指示提醒。

世界地图:对各个国家的最新疫情信息进行可视化展示、进行实际再生数的评估、“戴口罩”指示提醒。

世界地图:对各个国家的最新疫情信息进行可视化展示、进行实际再生数的评估、“戴口罩”指示提醒。

“中国趋势”可以从中国的总体趋势、新增趋势、省市趋势、省市地图四个纬度对国内的疫情进行数据可视化分析展示。

“各国趋势”按各大洲划分,对世界上每个国家的过往疫情数据进行分析展示。

“疫情预测”把前期研究的SEIR模型进行可视化交互应用开发,形成流行病学动态分析计算器,同时对各国疫情进行动态建模分析预测。

疫情预测:把前期研究的SEIR模型进行可视化交互应用开发,形成流行病学动态分析计算器,同时对各国疫情进行动态建模分析预测。

疫情预测:把前期研究的SEIR模型进行可视化交互应用开发,形成流行病学动态分析计算器,同时对各国疫情进行动态建模分析预测。

“预测体现”用户可根据其需求调整干预时间和力度、人口、传播时间、R0等流行病学的影响参数,快速输出疫情数据图表。

“疫苗进展”实时更新疫苗研发信息,容易获取最新进展。

值得留意的是,该系统还能进行疫情监测短信订阅。使用这个功能,可以对每日国内疫情波动进行订阅,同时给出未来7天内的疫情预测信息。

“我们使用公共卫生学领域公认的流行病SIR模型,拓展优化为SEIR模型对各类感染人群分型建模,并结合大数据和人工智能等先进技术进行计算。目前,我们的预测系统得到了业内专业人士认可。” 作为预测系统开发的主要人员之一,王珂表示,预测系统作为呼吸中心健康大数据平台的重要组成部分,为我国抗击疫情提供了有力的科学支撑,且预测精准度明显优于国外预测模型对我国疫情的推算。

横琴鲸准智慧医疗科技有限公司是一家以人工智能为核心的大数据技术解决方案提供商,为大健康、中医药、药物发现及药物研发领域提供企业级高效的大数据平台、人工智能算法模型及私有化定制服务。王珂表示,预测系统的上线,将对我国乃至世界范围内开展疫情防控、高风险地区排查预警、各行各业复工复产及海外出行安全评估等工作产生推动作用。

目前预测系统处于公测阶段。其后,该系统将进一步提高大数据技术预警疫情的效能,以优化的人工智能算法,结合病毒学与公共卫生学的专业学科知识,不断改进疫情预警技术,形成中国特色和地域专业性的平台,为海内外的疫情防控提供更多有价值的参考信息。

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top