• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴 | 珠海农工党员何翠春老师印尼支教纪实

发布日期:2020-07-17   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

2019-2020年,这一年对珠海农工党员—何翠春老师来说,注定是不平凡的一年:第一次肩负国家使命出国,第一次飞到南半球爪哇岛,第一次去世界上第一个以中国人命名的城市——三宝垄支教,第一次上初中和小学课程,第一次当记者,第一次指导外国中学生参加中国式正规辩论赛,第一次当主持人,第一次编校本教材,第一次开讲座……在众多“第一次”里,印象最深的当属下面三次:


何翠春老师春节时在支教学校门口

何翠春老师春节时在支教学校门口


1、第一次在异域辅导学生参加正规中文辩论赛


2019年9月下旬,正沉浸在因报道校庆十周年庆典而得到校领导表扬的喜悦中的何老师,突然接到了一项任务:辅导初中学生参加十月底全印尼三语学校首届体育文化周中文辩论赛。何老师不置可否。以南洋三语国民学校学生现在有的水平,随便应付一下就可以了。但国庆后,当何老师拿到比赛规则时,傻眼了。这怎么可能呢?这次中文辩论赛竟然严格按照中国大学生辩论赛赛制!开什么国际玩笑?!学生中文水平只相当于国内小学三四年级的水平,怎么辩论?


而且何老师还要面临以下问题:第一是人手不够,初三水平最高(所谓水平高,只是口语说得溜一些),但总共才六个人,除一个低级班的学生,另外还得匀出两人去参加英文辩论赛;初二的情况也差不多,没得选,只能勉强凑够四个选手;第二是没有可参考的模式。中国大学生辩论赛太高端不可借鉴!从教三十年,何老师也从没正儿八经组织过如此正规的辩论赛,其他语文老师也没有什么成功经验可供借鉴,再说远水也救不了近火!而且面对的是如此低水平的学生!第三是本次三个辩题(《中学生使用手机利弊辩》《使用塑料袋的利弊辩》《电子书和纸质书优劣辩》)没有现成的资料,每一个辩题都得靠自己查找资料,按规程编好。第四是时间紧迫。学生从早上六点半上课到下午三点就放学,周末双休!什么时间训练也是个问题。此时,何老师才意识到真正的挑战开始了!


何翠春老师在辩论赛前辅导参赛学生

何翠春老师在辩论赛前辅导参赛学生


路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为了国家使命,何老师拿出肯干、苦干的精神,像陀螺一样,夜以继日地工作:一边备课、上常规课,一边要编辩论稿,还要组织学生训练。可是第一次训练,何老师完全蒙了!所有选手都说:老师,太难了,好多字不会读!这如何是好?可是开弓没有回头箭!先教读吧!让学生给生字注音,读顺为最高要求。可等学生用手机查完生字,注完音,第一次训练时间已所剩无几。一看他们的辩论稿,何老师的头都大了:整篇辩论稿没几个地方是干净的!看来,这次辩论赛不掉几斤肉是不行的。没办法,也许置之死地而后生吧。于是何老师给学生规定,每个新辩题都提前注好音,读准读顺是基本要求,能基本理解算最高水平;每次训练,何老师要做的是先教读、后正音,让学生读顺为第一要务。


参加辩论赛的学生在给辩论稿生字注音

参加辩论赛的学生在给辩论稿生字注音


最后是讲一下内容,让他们稍微理解一下。可第一个辩题推进极其缓慢,竟然花了半个月!怎么办?时间紧,任务重,不得已,何老师把训练时间延续到晚上学生的家里。她先把辩论稿录好音,通过WhatsApp发给学生,让学生在家里训练。就这样,踉踉跄跄走上了辩论赛场。还好,两场辩论赛,输一场赢一场。虽未获奖,但总算没有白干!这次辩论赛也让何老师意识到,传播中国优秀文化步履维艰。


2、第一次编校本教材


编教材起缘于中文辩论赛和日常口语教学。辩论赛和日常口语教学让何老师认识到这样一个现实:印尼中文教育虽然较其他很多国家成熟,但发展相当缓慢。原因概括起来大约有以下几方面:首先,印尼中文老师包括相当一部分中国老师,对传播什么样的中国文化似乎很模糊,或者说,流于表面:能说一口中国话、写点书法或打点长拳、太极拳就算是懂得中国文化;其次,整个印尼中文教育都偏向于听说训练,读写训练严重被忽略!第三,没有统一的教材(有教材的使用也不讲究系统性),没有统一的评价体系(除了汉考),甚至连他们津津乐道的口语教学,也是各持己见,自由随意。几句简单的日常口语,可以连续上两个多月,推进极慢!第四,教师教书获得感不强,动力严重不足。


何翠春老师在支教学校宿舍

何翠春老师在支教学校宿舍


面对这种现状,何老师内心很沉重!她想起出发前统战部和侨办领导一再强调的“要讲好中国故事,传播中国优秀文化”的话语,如果按目前印尼中文教学现状,五千年博大精深的中国文化如何才能传给2000多万的印尼华人呢?何老师想,一定得做点事,才能对得起肩负的使命!于是一个大计划在何老师心中酝酿出来:编书!编一本既能承载厚重中国优秀传统文化又能适合当地学生、老师使用的书。这本书非古诗文莫属!很快,何老师写出了一个方案提交给学校领导。很快,讨论通过,由中印尼双方老师合力编写。这给了何老师很大的鼓舞,马上投入编写工作,框架初显。


但天有不测风云,递交方案不到一个月,领导又念起口语咒,希望印尼老师和中国老师能编一本实用的口语教材,下一学年能用!至于古诗文教材的事只字未提。此时何老师意识到跟印尼中文老师合作编写古诗文教材的事,已经不可能!但何老师并没有放弃,一面写文章投报社,不遗余力介绍中国文化,歌颂国人奋起抗疫的可贵精神和印尼当地华人的暖人情怀;一面和中国四位老师商量编书事宜!可是屋漏偏遭连雨,新冠病毒在全球泛滥,印尼也不能幸免!按理,此时编写正当时,因为上网课,可供支配的时间相对多一些。但是汉办的两位年轻老师四月初接到通知,中旬必须撤离。人手又成了问题!


何老师想,只要侨办另一老师同意,编书就可以继续;如果她不同意,一个人也要干,大不了找国内援军了。何老师真是铁定要办成此事了。幸好,同伴还很支持何老师的工作。于是,两位行将退休的老教师开始漫长而琐碎的编排工作。何老师真是事无巨细,亲力亲为。从策划到选材,从编制到字号的使用,从拼音加注到词义的考订,甚至校对的每一个环节,何老师都一丝不苟,乐此不疲!只因何老师心中始终有一个使命在:讲好中国故事,传播中国优秀文化。


《中华古诗文精选校本教材》成书样本

《中华古诗文精选校本教材》成书样本


最终历经波折、由何老师主编的《中华古诗文精选校本教材》于六月底完工。七月可付梓出书。何老师总算呼出了一口气,一称体重,少了十二斤,但何老师却是满心的欢喜!


3、第一次开讲座


开讲座对何老师来说,确实是大姑娘上轿——第一回,你不能说你不会,何况这次讲座的主题是中国文化呢?好不容易等来的机会,岂能放过?再说,这是学校最高领导潘老师授意,岂能推辞?但讲什么,从哪些地方切入,才能引发老师们兴趣?何老师伤透了脑筋。不过,啥事也难不倒何老师,她马上想到了国内强大的援军。于是何老师找张振鸿主任探讨,找窦文静主任商量,和李春玲、陈彩虹、黄羚、梁珍明等语文老师讨论,加上自己这段时间对疫情的感悟,很快,一个清晰的思路呈现眼前:从印尼老师熟知的中华十大文化精粹导入,从中国政府和中国人民在疫情方面表现切入,再从中分析原因,这原因就是中国文化的精髓!太棒了!就这么干!


于是何老师的曼妙标题出现了:《疫情彰显文化力 诗文隐藏中华魂》。这标题的曼妙表现在: 第一,让听讲座的人了解中国政府和中国人民在抗疫中的非凡表现;同时还通过他们的表现来了解中国文化的魅力所在;第三,告诉听者,要想通透中国文化精髓,你得学习中华古诗文经典。这样既把这次讲座的主题概括了出来 ,又暗合何老师编《中华古诗文精选样本教材》的用意,可谓一石三鸟!


《疫情彰显文化力 诗文隐藏中华魂》讲座

《疫情彰显文化力 诗文隐藏中华魂》讲座


2020年6月8日上午9点30分,在三宝垄南洋三语国民学校礼堂,何翠春老师闪亮登场!作题为《疫情彰显文化力 诗文隐藏中华魂》的讲座。何老师从书法、中医、茶等中华文化精粹导入,见出中华文明的悠远历史;从眼前疫情的现状,谈中国为什么能在春节期间,中央一声令下,全国上下封城封镇封村?为什么全国各地和全球华人的抗疫物资纷纷涌向武汉、湖北其他市县或出现疫情的其他省份?为什么免费救治病患,为逝者鸣笛、下半旗致哀?为什么中国向世界194个国家派出抗疫医疗队,并捐赠相关抗疫物资,分享中国抗疫经验?……


何老师娓娓道来,原来自古以来国家统一的理念早就渗透于中华民族的血液之中,成为人们一致的价值取向与理想追求;原来是几千年来,儒家民本思想的深入人心;原来是儒家的“己欲立而立人,己欲达而达人”的“仁”、道家的“上善若水……”的“无我利他”思想普惠了中华民族……何老师的讲座切合当下,通俗易懂,得到了一直致力于中国文化传播的潘老师的高度评价和与会老师们普遍认可。总算了却了何老师心中“传播中国优秀文化”的宏愿。


何老师这三个“第一次”,见证了印尼支教之路不易,传播、传承中华文化之路之艰难,但是她的“讲好中国故事 传播中华优秀文化”的使命却完成得相当出色,距离回国还有近两个月的时间,但她的“第一次”还在不断地刷新,希望她还会带给我们更多的惊喜

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top