• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

全国首例左肺全切除术后食管癌充气式纵隔镜联合腹腔镜经膈肌裂孔根治术由曹庆东教授团队成功开展

发布日期:2020-06-24   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

“充气式纵隔腔镜联合腹腔镜食管癌根治术”,能够增加纵隔的操作空间,清晰显露气管、胸导管、奇静脉、双侧喉返神经等上纵隔解剖结构,尤其对于左右喉返神经旁淋巴结能够做到整块完整切除。又无胸部切口、无胸管、无术后胸痛限制呼吸,最大限度地降低手术对肺功能的影响及术后疼痛。与传统的不开胸食管切除术相比,具有创伤性更小、手术要求更高和手术时间更短等特点,最重要的是该技术为部分心肺功能不全、胸膜腔广泛致密粘连等条件所限制的患者寻求了手术出路,也为部分肺功能不能耐受开胸手术的患者提供了安全、有效的新方法。


全国首例左肺全切除术后食管癌充气式纵隔镜联合腹腔镜经膈肌裂孔根治术由曹庆东教授团队成功开展

6月14日,新疆医科大学附属肿瘤医院胸外科(一病区)孙伟主任手术团队在珠海农工党员、广州中山大学附属第五医院曹庆东教授的帮助下,成功实施“左肺全切除术后食管癌充气式纵隔镜联合腹腔镜经膈肌裂孔根治术”,该手术为全国首例。


在麻醉科、手术室等大力配合下,曹庆东教授团队经颈部行单孔纵隔镜下食管上段游离和双侧喉返神经旁淋巴结清扫,孙伟主任团队经腹部行腹腔镜下胃及食管下段的游离和腹腔淋巴结清扫,两个手术团队同期手术,当双镜的游离在隆突下会师的一刹那,所有人都松了一口气,手术最为艰难的操作告一段落。随后管状胃、包埋、食管胃颈部吻合等一系列操作,也得到了曹庆东教授的赞许。


手术顺利完成,历时近4个小时,无出血,胸部无切口,仅腹部4个小切口,颈部1个切口。由于手术完全在纵隔的“通道”中完成,对胸部的器官和血管、神经影响很小,术后恢复快,疼痛轻,无严重的肺部并发症。术后第1天患者即可下床活动,目前恢复良好。

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top