• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

农工党香洲第一支部主委张昭 | 师生健康安全的“保卫兵”

发布日期:2020-05-26   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

返校复课进行时 珠海农工党员在行动

农工党香洲第一支部主委张昭

师生健康安全的“保卫兵”


农工党香洲第一支部主委张昭


线上:他是家长学生的“心理疏导师”


“时间管理我在行,居家能手属我强。体育锻炼不懈怠,美音一技伴身旁。安全常识记心上,自我保护本领强。唯有书香能致远,君子博学思辨常。”直播将近尾声,以一首朗朗上口的原创小诗,作为一份美好希冀赠予屏幕前的孩子们,他顺利完成了这场与上千个家庭面对面的“云”端亲子互动会。走出“直播间”的他,一定想不到在屏幕另一端,自己收获了无数粉丝。

“听完张校长的鼓舞,我感觉又可以满血复活和我们家‘小神兽’斗智斗勇啦!”一位“妈妈粉”开心感叹道。

“妈妈,我也想学张老师那样,给弟弟、爸爸还有你,每人制定一份专属作息表!”一位“宝宝粉”跃跃欲试。

被鼓舞的不仅仅有学生、家长,还有一起奋战的老师们。身为学校分管德育和安全工作副校长,他深知德育在于育人,育人重在“育心”。在这样一个漫长的疫情特殊时期,学生、家长、老师急需的是自己的付出努力被肯定,急需的是积极的心理疏导和建议。于是,他带领德育处老师们精心设计心理问卷,做学生居家学习、生活情况的摸底调研;组织班主任老师们认真了解每一个家庭的实际困难,为家长提供积极的亲子沟通指南。

在《“云”上支招,亲子疏导》的线上主题讲座中,他从自己的生活感悟出发,像老朋友聊天一般将疫情特殊时期的时间管理、居家生活、身体锻炼、技艺培养,生命安全、个人成长等内容娓娓道来,为屏幕前的师生、家长带来一场心理疏导和精神鼓舞的及时雨。

“空中课堂”开课以来,学校多名优秀教师通过直播方式,在我市和部分省市师生家长面前一一亮相。他则退居幕后,热心地组建团队帮助老师们备课、研讨,发挥自身的学科教学特长,为上课老师们出谋划策。


线下:他是师生健康安全的“保卫兵”


自疫情爆发以来,作为学校负责防疫工作兼管学校办公室和后勤工作的他,迅速组织学校疫情防控工作小组,着手校园疫情防控的各项准备工作。

防疫物资的筹备是项艰巨任务,时间紧、事务杂、责任重。为了给全校师生筹备到数量充足且质量有保障的防疫物资,他一连数周四处奔波。小到口罩、洗手液、额温枪,大到隔离区帐篷、红外测温仪等,一件件的防疫物资的置备齐当,让全校师生、家长倍感安心。


农工党香洲第一支部主委张昭 | 师生健康安全的“保卫兵”


广东省返校复课消息一出,他又投入了校园防疫应急演练工作,认真学习广东省《学校新冠肺炎疫情应急处置预案》等文件,拟定校园防控演练方案,对学校一日常规中的校门晨检、学生课间喝水、如厕,午餐午休、放学乘车、突发状况处理等各个方面进行了细致部署和演练。

师生返校后的健康与安全,还有赖于后勤的专业保障。返校复课准备期间,张昭同志作为香洲第一支部主委,他发挥农工党党员优势,积极联系党员中医药卫生领域的专家,对校园安保、清洁、食堂员工,校车司机及跟车人员进行多次专业培训,力求在每一个环节为师生们的健康安全保驾护航。


农工党香洲第一支部主委张昭 | 师生健康安全的“保卫兵”


繁重的工作并没有使他懈怠班级的教育教学,也并没有让他疏离与家人的陪伴,无论多忙,他总会挤出时间陪班上学生听网课,解答孩子们的疑惑;无论多累,他仍然坚持每天找时间陪陪家人。他说:对待工作要向对待家人一样尽心,对待家庭也要向对待工作一样尽责,做一个尽心尽责的好校长、好老师、好爸爸。

他认为中国的知识分子历来有“以天下为己任”的情怀,作为民主党派成员,这种情怀、责任和担当的具体体现,就是要做好本职工作,同时积极履行民主党派职能。因此,在积极开展各项工作的同时,他始终牢记“守初心、担使命”的要求,认真履行参政议政、民主监督等职能,时刻聚焦社会热点,实地走访,深入调研,在此期间切实中肯地提出了多篇提案和社情民意。

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top