• 您所在的位置:网站首页 >> 组织建设 >>  党员风采

我们定能赢 - 张艳玲抗疫事迹

发布日期:2020-04-03   编辑:ADMIN    来源:珠海农工    阅读: 次   保护视力色:       

张艳玲抗疫事迹


张艳玲


珠海农工党党员
珠海市新冠疫情防控中医专家会诊团队主要成员
广东省中医院珠海医院新冠疫情防控专家组组长
广东省中医药学会呼吸专业委员会常务委员

珠海市医师协会呼吸医师分会常务委员


"广大医务工作者一定要坚持下去,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位。” 牢记习近平总书记的深切嘱托,满怀“我们定能赢”的必胜信心,张艳玲医生在这个没有硝烟的战场上,坚守岗位,履行职责,全心全意为珠海市民的健康保驾护航。

张艳玲抗疫事迹

新冠肺炎疫情肆虐期间,张艳玲医生作为呼吸科技术骨干,拥有呼吸系统疾病丰富经验的中医医生,她最早进入战场。新冠肺炎疫情期间,发热门诊是第一道防线,张艳玲医生积极参与医院发热门诊和发热隔离病房的组建等工作。发热门诊人手紧张,在接到呼吸科需要派遣医生至发热门诊支援的通知后,张艳玲医生在科室内部群第一时间报名,但鉴于黄东晖主任已赴武汉支援,张艳玲医生还需要兼顾呼吸科科室日常管理工作,院领导没有同意这个请求。虽然去不了发热门诊支援,但张艳玲医生一直以另外一种方式辛勤工作,坚持呼吸科门诊和同事们在一起共同战疫。

作为广东省中医院珠海医院疫情防控专家组组长,她带领专家组的全体成员排查一个又一个疑似病例,做到不漏诊。

张艳玲抗疫事迹

“快些,要抓紧安排检查,越快越好,按规定路线送病人尽快完善胸部CT检查,尽量减少接触人群!”

“你们接诊每个发热的病人,一定一定要询问有无接触史,一个都不能漏”。

在广东省中医院珠海医院呼吸科一个日常工作的早晨,张艳玲医生连续接了6个电话,有发热门诊催看CT的,有其他科室催会诊的,有职能部门安排下一步工作的,还有......,到现在,她已经在疫情中坚守近两个月,各种工作协调,突发事件处理,应接不暇。“雷厉风行”,是周围同事评价她时说的最多的字眼。“因为特殊时期,我们既要快又要准,有些病人实在是等不起。”

除了院内疫情防控的工作,张艳玲医生还需要兼顾科室日常工作。如果发热门诊是第一道防线,张艳玲医生说道,呼吸科是第二道防线,在呼吸科工作,所有的医护人员一刻都不能放松警惕,一定要做好排查、做好防护等工作,这是张艳玲医生对呼吸科全体医护人员的要求,也是每天晨会上反复强调的内容。特殊时期,再怎么强调都不为过。在张艳玲医生的带领下,呼吸科的各项工作有条不紊地进行。尽管特殊时期,呼吸科收治病例比往年有所减少,但是病情危重程度要远远超过往年。一个个呼吸危重患者,一次次的抢救,一次次的成功,成为了这2个月的工作常态,特殊时期大家对发热病人特别敏感,科室最多的时候病房同一天有10位高热病人,张艳玲医生对每一位发热病人都进行查房,仔细的询问病史,查看舌脉,为患者辨证施治,充分发挥中医优势,采用中西医结合,让一个个危重患者转危为安,对一些发热不退的患者中医中药的干预取得了满意的临床疗效。

作为珠海市疫情防控专家会诊团队主要队员,她多次赴中山大学第五附属医院参与中医会诊,为新冠肺炎患者提供最佳的中医诊疗方案。使确诊病例的临床症状得到有效缓解,她始终与援鄂专家保持联系,并收集整理新冠肺炎患者临床症状,不断总结治疗经验,与两地专家一起反复研究讨论,结合患者临床表现、岭南气候特点、人群体质特征,制定了岭南地区使用的中医治疗方案、中医保健预防方、患者预后的中医康复方案,录制了中医药防控新冠肺炎知识宣讲视频,为市民复工复产、复学复课提供了有力保障。

张艳玲抗疫事迹

作为珠海市疫情防控专家会诊团队主要队员,她多次去望海楼为新冠密接者、为归国的留学生提供中医诊疗服务,一人一方,精准施药。她所负责的隔离人群,中医辨证施治率100%。令她印象最为深刻的是一名20多岁的小伙,打开门,看到张艳玲医生后,他显得十分沮丧,张艳玲医生当即向小伙说明来意,自己是中医院的医生,是来给他们开中药,调理体质的;详细科普了新冠肺炎的诊疗相关知识,让小伙放心。小伙吐槽到,因为自己搭乘航班上出现新冠肺炎确诊患者,自己属于密切接触者范围,这个小伙在回到家的第二天,就被社区工作人员接到了望海楼酒店进行隔离,到酒店后小伙子变得害怕听到敲门声,害怕看电视,害怕听广播中每天播报的新冠数字,吃不香睡不稳。恐惧无时无刻不在笼罩着他,在听到自己房间敲门声后,这个小伙当时第一反应是糟糕,是不是新冠核酸检查出来了,自己得了新冠,医生要把他转运去中大五院了。

在仔细查看小伙的舌象和脉象后,张艳玲医生为他开了3天的中药,3天后张艳玲医生再见到小伙时,他告诉张艳玲医生自己已经可以有婴儿般的睡眠了,核酸检测结果也出来了是阴性,明天就可以解除隔离了。并要求这次开1周的中医给他让他带回家服用,他相信是中医中药帮了他。

凭借过硬的本领,张艳玲医生让许多人从怀疑中医最后变成“中医粉”。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。作为医生,不仅要治病,还需要洞察患者的心理,减轻他们内心的负担,缓解他们内心的恐惧。

这一切都是张艳玲医生在疫情工作期间的一个缩影,她一次次地看CT,她不断地回复微信上关于工作安排的讯息,她一次次地参加相关会议,为大家带来新冠肺炎的知识,她一直在尽自己所能,守护这一方的平安。

“珠海农工”手机网站二维码
扫一扫 访问手机网站
“珠海农工”官方微信公众号二维码
珠海农工” 微信公众号

关闭       打印
↑ Top